桜湯・桜の塩漬けの作り方でございます

花より団子という言葉は、花を選ぶか団子を選ぶかの二者択一を強いられているようで、あまりしっくりきません。同時に楽しむことだって可能ですし、花も食材だからです。今回は、私の好きなのみもの、桜湯の作り方でございます。お湯を注ぐと花が開き、ふわっと香りが広がって、なんともいえずよいものです。

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青森りんごジュース 



先日、弘前のねぷた祭ば鑑賞して青森のねぶた祭りに参戦してきたんずや。らせらー、へばー、すぱしーばー。それについては後日またんずや。んで、案内してくれた人の中に、実家が現在では珍しい専業のりんご農家がいるつうので無理言っておじゃたんずや。

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二三味珈琲 shop舟小屋 



品川から205km行けば静岡県の掛川市だけれど、
うちから205km走っても同じ石川県。
(京都の内藤商店が200kmちょうどです)
というわけで、自転車で行ってみた。
能登半島。珠洲市、木ノ浦海岸。
最寄駅から約100km、能登空港から約50km
能登半島をぐるりと一周するR249から逸れ、さらに先端をまわる県道へ。
そこからさらに枝分かれしている崖の下に続く道へ。
(国民宿舎きのうら荘を目指せば迷わず着く)
海にたどり着き、道は終わる。
自転車で行けば、最後の下り坂はごほうびだ。
そこに、二三味珈琲がある。
豆の通販と飲食店向けの卸で、月間1トンの焙煎をしている。

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シャンパーニュ、シャンパーニュ、ワイン、ワイン

先日、石川県金沢市と加賀市を中心とした女性7人と私を含む男性4人で、福井の若狭にある気のおけない民宿だか自分を見つめ直す料理旅館だかへシャンパーニュと白メインでワインをたくさん持ち込み、ふぐのフルコースをいただいた。うまく説明できないのでワイン会と称している。こういうのの良いところは、たくさんの種類を飲めることだ。ひとりだと、せいぜいワインは7本しか飲めない。

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スパークリングウォーター



要は発泡水、炭酸水。昔から昼ご飯のときに飲むのが好きでした。お店で「お水ください」と言うと水道水に氷を入れてウォーターゴブレットで出してくるお店は問題外で、ミネラルウォーターのボトルに浄水器を通した水を入れてワインクーラーで冷やしてフロアに置いているお店もやっぱり問題外としても、かつてはイタリアンだとサン・ペッレグリーノ、フレンチならペリエというのが定番というかそれしかありませんでした。でも最近はいろいろ入手できてうれしい限りです。イタリアにも軟水はありますし、炭酸の強さもそれぞれ。硬水でもきめ細かな炭酸だと、とてもおいしい(その最高級は「水のドンペリ」の異名を持つ)。軟水の発泡水も、まろやかでやみつきになります。

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